В 2025 году лесной флот края пополнится 50 новыми беспилотными системами
Красноярский край, 26 марта - DIXINEWS.
Министерство природных ресурсов и лесного комплекса края получило пять новых беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.
В 2024 году для нужд лесной отрасли Красноярского края были приобретены новые беспилотные летательные аппараты. Закупка проводилась в рамках стратегии цифровой трансформации экономики, социальной сферы и государственного управления. Дроны предназначены для работы инспекторов лесной охраны и сотрудников лесничеств.
Кроме того, в этом году флот беспилотников краевого Лесопожарного центра также расширится. В рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» запланирована поставка 34 квадрокоптеров. Эти аппараты поступят в лесопожарные станции региона и будут использоваться для патрулирования территорий лесного фонда. Специалисты уже прошли обучение, и теперь в распоряжении лесных пожарных насчитывается 27 таких летающих устройств.
Дополнительно Красноярский край приобретет еще 11 беспилотников самолетного типа в рамках той же стратегии цифровой трансформации. Первые испытательные полеты намечены на апрель 2024 года.
«Специалисты лесного хозяйства используют в работе 57 аппаратов – как небольшие квадрокоптеры, так и дроны самолетного типа. Беспилотная авиация помогает оперативно выявлять лесные пожары и незаконные вырубки даже в самых труднодоступных районах. Высокое качество видеосъемки позволяет быстро идентифицировать нарушителей, которым может грозить не только административная, но и уголовная ответственность. Таким образом, территории государственного лесного фонда находятся под постоянным контролем, в том числе с воздуха», - сообщил Алексей Большаков, первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.
Помимо мониторинга пожаров и незаконных вырубок, дроны задействованы в выявлении захламлений на территории государственного лесного фонда.
Обучением операторов беспилотных летательных аппаратов занимается Дивногорский техникум лесных технологий. Здесь все желающие могут пройти дополнительное профессиональное обучение по специальности «Оператор беспилотных авиационных систем». Курсы рассчитаны на жителей края и проводятся несколько раз в год при наборе групп. Продолжительность обучения – две недели.
С 2024 года в техникуме открыта новая специальность – «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». В течение четырех лет студенты осваивают управление различными видами дронов, планирование их маршрутов, а также анализ данных, полученных в ходе аэрофотосъемки.