«Личный» оркестр Беглова обошелся бюджету Петербурга в 17 миллионов рублей
Концерт в Самарканде. Источник: gov.spb.ru Автор фото: Пресс-служба Смольного

«Личный» оркестр Беглова обошелся бюджету Петербурга в 17 миллионов рублей

Санкт-Петербург, 10 ноября - DIXINEWS.

В Самарканде 9 ноября состоялся концерт «С любовью из Петербурга», приуроченный к визиту делегации во главе с губернатором Александром Бегловым. В программе приняли участие Эстрадно-симфонический оркестр Санкт Петербурга под управлением Андрея Медведева, заслуженная артистка России Зара, Эдуард Хиль-младший и другие мастера искусств. Праздничную программу подготовил «Петербург-концерт».

Беглов подчеркнул, что мероприятия – это подарок гостеприимному Узбекистану.

«Концерты в Ташкенте и Самарканде – это наш подарок гостеприимному и солнечному Узбекистану. Песни, которые сегодня звучат, живут в памяти россиян и узбекистанцев, связанных общей историей», — заявил Беглов.

Стоит отметить, что накануне в Сети разошлись новости о том, что из городского бюджета Санкт-Петербурга на организацию концерта в Узбекистане было потрачено 11 миллионов рублей. Однако оказалось, что это далеко не все траты из казны Петербурга на развлечения в ходе поездки.

Нашей редакции удалось отыскать более десятка закупок на сумму 6,5 миллионов рублей, которые касаются организации музыкального мероприятия. При этом все они были организованы Комитетом по госзаказу Петербурга и размещены не на портале «Единой информационной системы в сфере закупок» (ЕИС), а на портале поставщиков. Все госзакупки раздроблены на суммы меньше 600 тысяч рублей. Сделано это было для того, чтобы осуществить заказ у единого поставщика. Закупка у единственного поставщика — это неконкурентный способ отбора победителя. Он регулируется ст. 93 44-ФЗ и предполагает закрытый перечень оснований и особенности при проведении.

Так, 4 ноября Комитет по госзаказу завершил закупку на 420 тысяч рублей на оказание услуг по организации выступления артистов-инструменталистов (28 человек) для концерта, который состоялся 9 ноября в Самарканде.


Аналогичная сумма в 420 тысяч рублей была выделена для репетиции концерта, которая состоялась в Ташкенте 5 ноября.

Помимо того, по 420 тысяч рублей было выделено на репетицию концерта 6 ноября и на проведение самого мероприятия на следующий день – 7 ноября.

В общей сложности на артистов-инструменталистов из бюджета Санкт-Петербурга были потрачены 1 миллион 680 тысяч рублей.

Звуковое обеспечение репетиции мероприятия «С любовью из Петербурга» 6 ноября обошлось городской казне в 1 миллион 117 тысяч 500 рублей, причем закупка была раздроблена на два контракта, что уложиться в 600 тысяч рублей. Стоимость первого составила 541 тысячу 400 рублей, а стоимость второго – 576 тысяч 500 рублей.



Помимо того, в 1 миллион 670 тысяч рублей обошлись услуги по обеспечению видеооборудованием для репетиции концерта 6 ноября в Ташкенте. Данная закупка была также раздроблена, но уже на три части. Стоимость первого и второго лота составила по 564 тысячи рублей каждый, а третий обошелся казне Петербурга в 542 тысячи рублей.

При этом услуги по созданию тематических видеоконтентов для показа во время мероприятия обошлись бюджету в 350 тысяч рублей.


Световое оборудование для репетиции удалось «впритык» затолкать в одну закупку на 597 тысяч рублей.


Аренда музыкальных инструментов для концерта в Ташкенте, который состоялся 7 ноября, обошлась в 375 тысяч рублей.


Аранжировка для эстрадно-симфонического оркестра обошлась в 240 тысяч рублей, а разработка сценария и режиссерско-постановочные услуги стоили 300 тысяч рублей.



Таким образом Смольному удалось раздробить на малые закупки 6 миллионов 304 тысячи 500 рублей бюджетных средств из казны Санкт-Петербурга. К данной сумме необходимо прибавить приезд статусных артистов, который обошелся в 11 млн рублей. В итоге получается сумма, превышающая 17 миллионов рублей. Именно столько на музыкальные развлечения губернатора Александра Беглова в Узбекистане было потрачено из городского бюджета, несмотря на сложную геополитическую ситуацию в России и громкие заявления градоначальника о необходимости «экономить каждый рубль».

Другим немаловажным фактором является то, что все закупки проводились в очень оперативном режиме и были заключены 3-4 ноября. Отсюда и спешка в оформлении единственной госзакупки, которая отобразилась на портале «ЕИС» на 10,9 миллионов рублей.


Стоит отдельно обратить внимание, что контракт был заключен еще 3 ноября, а размещен в реестре только 7 ноября. Контракт был заключен с единственным поставщиком, выбранным заранее. Поскольку сумма контракта довольно внушительная, то Смольный объяснил это частью 17 пунктом 1 ст. 93 ФЗ-44 – заключение контракта с учреждением, осуществляющим концертную деятельность, у которого имеется все необходимое для создания условий для организации мероприятия. Только вот этим единственным поставщиком оказалась компания, у которой по 44-ФЗ только один контракт на сумму в 2,3 миллиона рублей, заключенный в 2022 году и тоже с учреждением Смольного – ГБУ КДЦ «Ижорский».

Такая спешка в проведении государственных закупок, а также отсутствие обоснования для выделения денег и закупка с единственным поставщиком показывают, что в режиме аврала Смольный попросту «на коленке» фактически придумал мероприятие, вероятно, потому что губернатор Петербурга Александр Беглов захотел побывать на концерте в Узбекистане, который в итоге обошелся городскому бюджету в 17 миллионов рублей. Дробление закупок Комитетом по госзаказу и закупка подведомственным учреждением Комитета по культуре указывают и на то, что никаких субсидий из городского бюджета на проведение мероприятия не планировалось до начала ноября.


Популярное сегодня

Появились подробности принятого бюджета Москвы