ФАС и РРПК связали «странные» отношения
Добыча минтая. Источник: Novayagazeta-vlad.ru

ФАС и РРПК связали «странные» отношения

Красноярск, 13 Февраля - DIXINEWS.

В СМИ появилась информация о деятельности "родоначальника" крабовых аукционов в РФ. Государственные ведомства приняли участие.

Сайт "Рыба Камчатского края" опубликовал письмо, которое касается деятельности "отпрыска" одного из сыновей российский олигархов. В частности, в публикации говорится, что "Русская рыбопромышленная компания" активизировала свою деятельность, нарушая все "красные линии" и приличия.

По словам бывшего гендиректора ООО "РРПК" Андрея Тетёркина, который ушёл с поста в том году, фирма не имеет отношения к организации "крабовых аукционов". Сказал он это в феврале того года, однако 22 июня 2018 года на совещании с вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым утверждал обратное.

Так, на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзинь Пин посмотрели стенд Рыболовства. Внезапно там появился Глеб Франк, который заверил, что его компания намеревается поддержать "дорожную карту" правительства по развитию конкуренции и готовности следовать ей.

Собственники "РРПК" не теряли времени, и ещё в прошлом году начали осваивать несколько направлений. Во-первых, своё финансовое обслуживание они перевели из Газпромбанка в Сбербанк. После чего начали вести себя в качестве "хозяев" отрасли, не посещая при этом рыбопромышленные форумы, однако исполняя масштабные проекты.

На совещании в Минприроды компания "Роквелл капитал", связанная со всё тем же Глебом Франком, интересовалась хозяйственным освоением Кроноцкого заповедника. Однако рабочие подходы господина Франка стали напоминать "финансовую пирамиду МММ", сказано в письме. Будто бы, Глеб Франк и его тогдашний партнёр Максим Воробьёв начали заниматься рыбным бизнесом в 2012 году, и желали создать "рыбную Кока-Колу". Дело не оправдало ожиданий, и предприниматели обратили взор на добычу краба, прикупив продукцию на 5 тысяч тонн.

ИА "Тихоокеанский вестник" уточняет, что дальше оказалось, что РРПК не имеет должного флота и экипажа для промысла. Чтобы возместить этот недостаток, фирма обратилась к компаниям, которые контролирует Олег Кан. Однако всё обернулось рядом поставок мёртвого краба в Корею, и репутация РРПК оказалась под угрозой. Как итог, владельцы компании начали искать более прибыльные сегменты рынка, и остановились на ловле лосося.

В результате появилась идея прорубить рыбоход в Кроноцкое озеро. Кроме того, были проданы квоты на добычу корейским компаниям, но даже это не помогло повысить прибыль. Отмечается, что бизнес по ловле краба оказался слишком сложным, а неводы в Кроноцком озере могли быть связаны с операцией по "извлечению" денег из водоёма.

"ДМП-РМ" - осколок некогда крупнейшего "Дальморепродукта", является активом "РРПК". Она была лидером по добыче краба в мире, однако пришла в удручающее состояние и перешла под контроль русско-украинского бизнесмена Дмитрия Дремлюги. Как итог, в 2011-2015 годах "минтаевая Coca-Cola" собирала все компании, имеющие минтаевые квоты.

Франк и Дремлюга вели переговоры следующим образом: первый делал предложение, второй не соглашается, после чего в дело включается Игорь Артемьев, который наоминанет о лишении квот подконтрольных иностранным инвесторам компаний. В итоги подконтрольная Дремлюге "ДМП-РМ" при стартовой цене 300 млн долларов стала достоянием "РРПК" за 150 млн.

И вот тут самое интересное открытие. В соответствии с законодательством сразу после признания рыбопромышленной компании подконтрольной иностранному инвестору, подтверждённому решением суда, ФАС обязан передать информацию в Росрыболовство. Росрыболовство расторгает договоры о закреплении долей квот и аннулирует разрешения на вылов. Затем - высвободившиеся квоты выставляются на аукционы, в которых принимают участие все желающие.

Однако всё это оказалось проигнорировано, ведь из аукционов необходимо было вывести 70 тысяч тонн минтая и сельди, что в пересчёте на деньги оказывается 100 млн долларов ежегодной выручки. В результате глава ФАС Игорь Артемьев подписал мировое соглашение между ФАС и "ДМП-РМ". Затем в дело включилась прокуратура, которая не согласилась со "слиянием" данного ведомства и указанной компании.