Красноярский академический симфонический оркестр завершил концертный сезон
Красноярский академический симфонический оркестр Источник: krasfil.ru Автор фото: Пресс-служба Красноярской филармонии

Красноярский академический симфонический оркестр завершил концертный сезон

Красноярск, 16 июня - DIXINEWS.

На сцене Большого зала Красноярской краевой филармонии состоялось закрытие концертного сезона Красноярского академического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Владимира Ланде. В юбилейном 45-м сезоне коллектив дал 65 концертов. В его репертуаре прозвучали 175 различных произведений, из которых 7 стали премьерными для оркестра.

Впервые на сцене Красноярской филармонии прозвучала опера «Моцарт и Сальери» Н. А. Римского-Корсакова по одноимённой повести А. С. Пушкина. Роль Моцарта исполнил лауреат молодёжных премий и победитель международных конкурсов тенор Дмитрий Корчак, а роль Сальери — народный артист РСФСР баритон Сергей Лейферкус. Также прозвучали увертюра к опере «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта и увертюра к опере «Фальстаф» А. Сальери.

В юбилейном концертном сезоне Красноярский академическим симфонический оркестр принял участие в Симфоническом форуме России — со сцены Большого зала Свердловской филармонии прозвучали «Танцы из Галанты» З. Кодаи, Сюита вальсов из оперы «Кавалер розы» Р. Штрауса и Симфония № 9 «Из Нового Света» А. Дворжака. Далее гастрольный тур при поддержке программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» продолжился в Тюмени, Омске и Новосибирске.

В ноябре 2021 года Красноярский симфонический оркестр выступил в Концертном зале Мариинского театра. В программе прозвучали Симфония №5 ре минор и Концерт для фортепиано с оркестром № 1 до минор Д. Д. Шостаковича, солистка — заслуженная артистка РФ Екатерина Мечетина, соло на трубе исполнил концертмейстер труб оркестра Александр Ахремко. В декабре 2021 года оркестр выступил в рамках абонемента Московского концертного зала «Зарядье».

«Прошедший сезон был насыщен огромным количеством событий. Это и сложнейший и интереснейший репертуар, и знакомство с Новым слушателем. Как у нас в филармонии, так и во время обширных гастролей по стране, Красноярскому краю, в Санкт-Петербурге и Москве. Мы с удовольствием представили в этом сезоне новых музыкантов оркестра. Это молодое пополнение помогает нам с энтузиазмом браться за самые интересные и сложные проекты. Наш оркестр с нетерпением и оптимизмом ждём встречи с нашей обширной аудиторией в новом сезоне», — поделился Владимир Ланде.

В течение всего концертного сезона оркестра давал концерты в малых городах Красноярского края: Канске, Лесосибирске, Зеленогорске и Ачинске. В двух последних концерты прошли в рамках абонемента «Вечера с симфоническим оркестром».

Коллектив принял участие в международных и всероссийских фестивалях: II Фестиваль Дмитрия Хворостовского, II Международный конкурс скрипачей Виктора Третьякова, IX Транссибирский арт-фестиваль, XXI Молодёжные Дельфийские игры в Красноярске и II Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Красноярском крае. В течение сезона оркестр посотрудничал со всемирно известными дирижёрами и исполнителями, такими как Василий Петренко, Петер Феранец, Павел Балев, Диана Дамрау, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Никита Борисоглебский, Полина Осетинская, Дмитрий Маслеев, Мирослав Култышев и многие другие.

Несмотря на завершение концертного сезона, оркестр не прощается со слушателями — летом 2022 года коллектив даст ещё несколько концертов. «Музыка мира против войны!» пройдёт 22 июня на площади перед Театром оперы и балет им. Д.А. Хворостовского, 26 июня состоится летний концерт оркестра в Малом зале им. И.В. Шпиллера, солист Тамерлан Тедеев (скрипка), а в июле оркестр можно будет увидеть на Международном фестивале искусств «Колокола» в Свято-Успенском мужском монастыре.


Популярное сегодня

Красноярский филармонический русский оркестр едет на Север