Суд отменил торги по Конюшенному ведомству и удовлетворил иск АО «Футуро»
Конюшенное ведомство Санкт-Петербурга. Источник: peterburg-news.ru Автор фото: Николай Андреев

Суд отменил торги по Конюшенному ведомству и удовлетворил иск АО «Футуро»

Санкт-Петербург, 17 ноября - DIXINEWS.

Компания «БахчаСарай», связываемая с называемым в СМИ «другом» губернатора Петербурга Александра Беглова Годом Нисановым, потерпела фиаско в Арбитражном суде Санкт-Петербурга – торги по Конюшенному ведомству признаны недействительными. В четверг, 17 ноября, суд полностью удовлетворил иск АО «Футуро», которое связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным.

Напомним, в мае 2022 года прошли торги за право аренды Конюшенного ведомства, которые проводили Фонд Имущества Санкт-Петербурга и Комитет по имущественным отношениям. Смольный сразу же «отсеял» практически всех претендентов на Конюшенное ведомство, сделав выбор в пользу компании, связанной с другом губернатора Беглова Годом Нисановым – « БахчаСарай». Еще летом Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области запретил Комитету имущественных отношений (КИО) передавать в аренду компании «БахчаСарай» здание Конюшенного ведомства, однако разбирательства длились почти до конца осени.

Заявки на участие в торгах подали сразу шесть компаний, но допущены до них были только две – «БахчаСарай» и «СПб Развитие». Решение госкомиссии отдать победу «БахчаСараю» оказалось резонансным, поскольку компания была зарегистрирована всего за 10 месяцев до проведения торгов и не имела никакого опыта в реконструкции исторических объектов, тем более – такого масштаба, как Конюшенное ведомство.

Саму компанию в СМИ также связывали с младшей дочерью губернатора Беглова Ольгой Кудряшовой. Петербуржцам она известна как доцент кафедры конституционного права СПбГУ, а ее участие в бизнесе широко не афишируется. Официально, как писали в прессе, она выступает как минимум соучредителем в компаниях мужа, владеющего автомобильными ломбардами и микрокредитными организациями.

Практически сразу после торгов АО «Футуро», которое было среди компаний, не допущенных до проведения торгов, подало иск в Арбитражный Суд Санкт-Петербурга о признании торгов недействительными. Среди ответчиков по делу были Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга и компания друга Беглова Года Нисанова «БахчаСарай». Дело длилось с июня текущего года и завершилось в четверг, 17 ноября. Арбитражный суд встал на сторону АО «Футуро» и признал торги по Конюшенному ведомству недействительными.

Опираясь на решение суда, можно сделать вывод, что даже явное «лоббирование» интересов компании «БахчаСарай» со стороны Смольного и федерального центра не помогло ее представителям в судебном заседании по Конюшенному ведомству.


Губернатор Красноярского края по просьбе школьника посадил ель