В Красноярске зафиксировано превышение концентрации ацетальдегида
Алюминиевый завод Красноярского края. Источник: dixinews.ru

В Красноярске зафиксировано превышение концентрации ацетальдегида

Красноярск, 31 Августа - DIXINEWS.

Проводившийся на протяжении всего лета мониторинг атмосферной среды Красноярска показал неутешительные результаты. Исследования проводились на выявление концентраций и уровня воздействия 26 загрязняющих веществ.

В этом списке был никогда ранее не проверяемый ацетальдегид.

По словам технического директора ассоциации экологических расследований и ведущего специалиста Химического института Сергея Михайлюты – для анализа экологи выбирали активные зоны движения автотранспорта в час пик, а затем ночью, чтобы определить уровень загрязнения от авто. Также, местами локального мониторинга послужили поселки Покровка, Торгашино и Суворовский, где нет активных транспортных потоков.

Но по результатам первого этапа отбора проб воздуха, самое большое содержание ацетальдегида обнаружили по адресу Красноярский Рабочий, 58 - там норма превышена в 44 раза. В районе загрязнения находится бывший химзавод, который рассматривается как возможный источник загрязнения. На основе этих данных можно предположить, что источником, превышающим допустимую концентрацию выбросов ацетальдегида – вещества пагубно влияющего на здоровье человека, является не транспорт, а заводы.

Как отметил сам учёный: «Можно сказать, что это точно не автотранспорт. Результаты работы второго этапа исследований показали, что необходимо срочно инициировать процедуру расследования выявленных эпизодов загрязнения и установить роль всех источников, в том числе скрытых».

Экологи на этом не останавливаются, и с целью узнать о реальном источнике выбросов вещества исследования будут продолжены, а ранее полученные данные направлены в прокуратуру и Министерство экологии.