«Ксеньевский прииск» отмечает круглую дату в истории компании

«Ксеньевский прииск» отмечает круглую дату в истории компании
Золотодобыча на Ксеньевском прииске. Источник: biznes-gazeta.ru Автор фото: Александр Матвеев.

Красноярск, 7 декабря - DIXINEWS.

В этом году одно из крупных горнопромышленных предприятий – ПАО «Ксеньевский прииск» - отметило 155-летие. Это настоящая веха в истории золотодобычи. Примечательно, что основные страницы в историю прииска вписаны нашими современниками.

История Ксеньеского прииска начинается с далёкого 1864 года. Именно в тот год, горный инженер Александр Черкасов открыл на северо-востоке Забайкалья большую золотую россыпь, о чем было уведомлены чиновники Санкт-Петербурга. Они то и приняли решение о начале золотодобычи. А в 1865 году губернский секретарь Каратаев выдал старателям разрешение на первый промывочный сезон. И ровно 155 лет назад работа здесь закипела, сообщает бизнес-газета «Наш регион-Дальний Восток».

«Мы до сих пор храним у себя на предприятии дореволюционные архивы с геологической  информацией. Это официальные бумаги с водяными знаками в виде двуглавого орла с державой и скипетром. Когда на них смотришь, понимаешь, какое значение имела золотодобыча для нашего государства во все времена», - подчеркнул владелец «Ксеньевского прииска» Виктор Николаевич Литуев. 

С того момента, старатели начали добывать золото из сезона в сезон. Добыча велась ручным способом, при этом объёмы были колоссальными – от 1,5 до 3 тонн драгоценного металла в год. Государство тоже не оставалось в стороне и начало реализовывать масштабные проекты, а именно строительство Транссибирской магистрали. Когда железная дорога дошла до промыслов, то местной станции дали название в честь Ксении, которая была прямым потомком знаменитого русского землепроходца, первооткрывателя дальневосточных земель Ерофея Хабарова. А само предприятие стало Ксеньевским в честь младшей дочери государя Александра III великой княжны Ксении, так как предприятие официально принадлежало царской семье и находилось в системе министерства имущественных отношений. Помимо золотодобычи, предприятие ещё боролось с международным бандитизмом, а по сути, пограничной охраной российских территорий в Забайкалье.   

134.jpg

Говоря о золотодобыче, то в дореволюционный период на прииске добыли не менее 100 тонн драгоценного металла, а к 1917 году Ксеньевский стал отраслевым лидером в Восточной Сибири. Но ход истории непредсказуем. 

Революция и последовавшая за ней Гражданская война сделали золотодобычу невозможной. Прииски переходили в руки то одних, то других, да и после окончательного установления в Забайкалье советской власти месторождение ещё долго не работал. Лишь с 1927 года Ксеньевский прииск вновь приступил к промышленному освоению месторождений, но уже в меньших объёмах (120 кг золота за сезон). Однако, в 1937 году был образован трест «Забайкалзолото», куда вошёл и Ксеньевский прииск. Объемы золотодобычи начали увеличиваться, а с началом Великой Отечественной Войны вся горная промышленность перешла на особый режим. Старатели работали почти на износ, ведь именно золотом рассчитывалось советское правительство за поставки по ленд-лизу, и именно золото должно было стать финансовой основой для восстановления народного хозяйства после войны. 

В 50-ые годы на многих участках появились бульдозеры и другая техника. Но видоизменение структуры отрасли не способствовало развитию горной промышленности. К примеру, в 1957 году трест «Забайкалзолото» был ликвидирован, а Ксеньевский прииск начал подчинятся управлению цветной металлургии. Хоть и хрущёвские эксперименты легко стартовали, но они также легко и сворачивались. В результате, в 1963 году Совмин СССР своим распоряжением № 588-р восстановил трест «Забайкалзолото», в состав которого вошли и два прииска — Чикойский и Ксеньевский. 

Всевозможные реструктуризации не помешали золотодобытчикам наращивать производство и к середине 70-х на Ксеньевском началась дражная добыча. Так, на пике работы в структуре Ксеньевского прииска функционировали аж 20 драг, что позволило предприятию выйти в разряд ведущих структур СССР, использовавших дражный флот. Три «золотых корабля» (№ 159, 161 и 164) продолжают работу в наши дни. 

  Но далее последовали новые реорганизации. Вначале прииск был включён в структуру созданного Амазарского ГОКа, а в 1988 году все отраслевые предприятия страны были напрямую подчинены управлению «Главалмаззолото» при Совете Министров СССР. Ну а потом грянул 1991 год… 

Золотодобытчики вспоминают о том времени, как о страшном. Государство не рассчитывалось за сданное золото, ведь рыночные механизмы не были отработаны. В результате, крупные предприятия прекращали своё существование. Люди остались без работы и средств к существованию, а тогда старатели трудились из поколения в поколение и других доходов не было. Ксеньевский прииск ждала та же участь, но ему повезло. Спас месторождение Виктор Литуев. 

«В конце августа девяносто третьего я принял участие в чековом аукционе, на котором продавались акции золотодобывающих предприятий Читинской области. Если мне не изменяет память, то Ксеньевский прииск приватизировался по второй модели, суть которой состояла в том, что 50% всех акций было продано за приватизационные чеки членам трудового коллектива акционерного общества открытого типа. Именно такая форма собственности была в тот момент у компании.   

У меня тогда была своя организация, от имени которой я как участник аукциона и приобрёл 4% акций АООТ «Ксеньевский прииск». Так у меня появились первые, очень небольшие, активы этого предприятия. Затем у государственного объединения «Забайкалзолото» я приобрёл большую часть акций Ксеньевского прииска, причём по очень серьёзной рыночной цене, а не как многие предприниматели — за бесценок.   

Ну а в дальнейшем я стал приобретать акции Ксеньевского в чековых инвестиционных фондах, которые ранее скупали их у работников прииска. В итоге к 1995 году я аккумулировал 83% ценных бумаг предприятия и инициировал проведение собрания акционеров, чтобы решить накопившиеся проблемы», - поделился воспоминаниями Литуев.   

На собрание пришли те работники, кто ещё не продал акции. Они предложили прогнать «этого буржуя» в лице Виктора Николаевича, что его сильно удивило. Он лишь только сообщил, что на предприятии будет проходить инвентаризация. А позже выяснилось, что большую часть техники трудящиеся растащили по своим гаражам. Пришлось возвращать технику с помощью милиции.     

Была ещё одна проблема. Закон РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» пока не был принят, поэтому отрасль лихорадило. 

«С одной стороны, государство не рассчитывалось с нами за сданное золото и серебро. С другой — государство же требовало от нас вовремя и в полном объёме платить налоги. До сих помню этот дисбаланс: к 1997 году нам были должны за металл 12 миллионов долларов, а мы задолжали по налогам 4 миллиона долларов. И как мы могли в таких условиях пополнять бюджеты, платить зарплату, покупать технику и ГСМ? То есть в тех условиях мы реально выживали из последних сил, буквально на грани возможностей. Тогда генеральным директором Ксеньевского прииска был очень известный в отрасли человек, прекрасный специалист в области дражной добычи, кавалер двух орденов Ленина Виктор Михайлович Донов. Вот он и удерживал предприятие от развала из последних человеческих сил, а я как основной акционер всемерно ему помогал», - отметил Литуев.  

135.jpg

В 1988 году Донова не стало, и Литуев взвалил весь груз на себя. Но тут подоспел новый «подарок» от государства – облигации Внешэкономбанка (вэбовки), которыми и рассчитывалось государство за сданное золото. 

«При получении кредита банк брал в качестве залога и вэбовки, и все акции предприятия. Так что работали мы только на обслуживание кредитов. Даже зарплату платили из кредитных ресурсов. Как выжили — до сих пор не понимаю, ведь помимо финансовых задач приходилось решать и сугубо специфичные проблемы, например, бороться с хищениями на предприятии топлива и запчастей», - рассказывает Виктор Литуев, подчеркнув, что дальнейшее развитие предприятия приобрело динамичный характер, благодаря тому, что у Виктора Николаевича появился гениальный помощник – его сын Егор Литуев. Он с головой ушёл в работу в качестве генерального директора ПАО «Ксеньевский прииск» и внедрённые им управленческие и отраслевые схемы вывели компанию на лидирующие позиции в горнопромышленном комплексе Забайкалья.   

Суть новых схем Егора Литуева заключается в том, чтобы вовлекать в процесс золотодобычи сторонние отраслевые компании, обеспечивая их всем необходимым для работы. На сегодняшний день на подряде у ПАО «Ксеньевский прииск» работают несколько компаний: ГК «Светлый альянс», «Восток», ООО «Альянс голд», ООО АС «Горизонт», ООО «АЗК», ООО «Стрелец», ООО «Полюс плюс» и другие. 

Подрядная схема работы себя полностью оправдала. Об этом свидетельствуют даже сухие цифры. Если в 1992 году Ксеньевский прииск добывал 400 килограммов золота, то с подрядчиками: в 2016 году — 737 килограммов; в 2017 году — 957,8 килограмма; в 2018 году — 1 тонна 311,5 килограмма; в 2019 году — 1 тонна 515,3 килограмма.   

ПАО «Ксеньевский прииск» демонстрирует рекордные показатели. Неслучайно предприятие стало победителем в номинации «Лидеры по производительности труда в металлургии России» всероссийской премии «Производительность труда: лидеры промышленности России». 

Стоит отметить, что руководители «Ксеньевского прииска» уделяют большое внимание внедрению экологических программ, чтобы вред природе Забайкалья был минимальным. За последние 4 года компания рекультивировала сотни гектаров земель, а также внедрила технологии, позволяющие снижать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. 

Уделяет внимание предприятие и социальному направлению: перечисляет на благотворительность десятки миллионов рублей, помогает школам, детским садам, детским домам и медицинским учреждениям. Также на собственные средства Виктора и Егора Литуевых был возведён храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона. 

Руководители ПАО «Ксеньевский прииск» следуют принципу: Забайкалье — исторически наша земля. Здесь жили и работали наши предки, здесь живём и работаем мы, здесь должны жить и работать наши потомки. Такой подход органичен для предприятия со 155-летней историей.


Популярное сегодня

На остановках Красноярска появилась историческая галерея

На остановках Красноярска появилась историческая галерея

Четыре больших свалки ликвидируют в Центральном районе

Четыре больших свалки ликвидируют в Центральном районе

В Красноярске начали принудительный вывоз брошенных автомобилей

В Красноярске начали принудительный вывоз брошенных автомобилей

Команда Красноярского края представит регион на Международной олимпиаде по финансовой безопасности

Команда Красноярского края представит регион на Международной олимпиаде по финансовой безопасности

Губернатор Красноярского края удостоен высшей юридической премии «Фемида»

Губернатор Красноярского края удостоен высшей юридической премии «Фемида»

В Красноярском крае расширен перечень мер поддержки участников спецоперации и их семей

В Красноярском крае расширен перечень мер поддержки участников спецоперации и их семей

В Красноярском крае бесплатно перевели на твердотопливные котлы сотни домов

В Красноярском крае бесплатно перевели на твердотопливные котлы сотни домов

Почти 49 тысяч красноярцев приняли участие в осеннем общегородском субботнике

Почти 49 тысяч красноярцев приняли участие в осеннем общегородском субботнике

В частных домах Красноярска запустили экологичное отопление по нацпроекту

В частных домах Красноярска запустили экологичное отопление по нацпроекту

В Красноярске на правобережье ликвидируют нефтебазу