Итакинское месторождение золота снова уходит в руки укроолигарха Янчукова
Ксеньевский прииск. Источник: kpgold.ru Автор фото: Виктория Грей

Итакинское месторождение золота снова уходит в руки укроолигарха Янчукова

Красноярск, 26 февраля - DIXINEWS.

Суд почему-то разрешил Янчукову сменить гендиректора «Ксеньевского прииска». В чём дело – рассказал адвокат.

Как заявил адвокат Сергей Малюкин, 26 февраля представители главы группы компаний "Мангазея" Сергея Янчукова подали документы в межрайонную инспекцию ФНС №2 по Чите, в которых требовали сменить генерального директора ПАО «Ксеньевский прииск». Об этом написало агентство «Росбалт».

Решение кассационной инстанции Арбитражного суда Московского округа фактически ​ позволило Янчукову назначать нового гендиректора прииска. Решение суда первой инстанции было отменено судьями, которое запрещало компании «Верхнеамурские промыслы» регистрировать нового директора.

- Представители Сергея Янчукова подали документы в налоговую инспекцию, даже не дожидаясь публикации полного текста этого неоднозначного решения суда. Кроме того, никем не отменено решение суда, по которому действия Янчукова по отстранению от должности генерального директора Егора Литуева признаны незаконными, - заявил журналистам Сергей Малюкин.

Янчуков при этом попытался сместить генерального директора за несколько дней до ​ главного заседания апелляционной инстанции по судебному процессу между ним и Виктором Литуевым за контроль над месторождением. Пока что всё ведёт к тому, что Янчуков должен вернуть Литуеву спорный актив, стоимостью 100 миллионов долларов, а также выплатить неустойку, сумма которой аж 500 млн рублей.

Также Малюкин поведал предысторию данного конфликта. Янчуков и Литуев совместно учредили «Верхнеамурские промыслы», а затем передали этой компании 100% акций ПАО «Ксеньевский прииск». Янчуков занял пост гендиректора «Верхнеамурских промыслов», а Литуев - руководил «Ксеньевским прииском» для баланса интересов. Это всё, а также другие договорённости были прописаны в корпоративных документах. Ранее судьи были на стороне Литуева, подтверждая, что Янчуков не может принимать решения в отношении «Верхнеамурских промыслов», не получив согласия общего собрания участников. Поэтому и было запрещено олигарху ставить нового гендиректора, и до недавнего решения кассационной инстанции эта мера исполнялась.

Напомним, ранее «Российская газета» и ряд других СМИ, сообщали, что Янчуков связан с капиталами семьи бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Так, благотворительный фонд «На благо Одессы», финансируемый и Янчуковым, оказался «донором» предвыборной кампании Михаила Саакашвиили, снабжал деньгами ветеранов АТО и украинских радикалов. Похожую информацию опубликовывала и «Комсомольская правда». И, как отмечает адвокат Малюкин, неоднозначное решение кассационной инстанции АС МО приводит к ​ впечатлению, что Янчукову оказывает поддержку кто-то из чиновников, так как в своих действиях он вполне уверен.

Популярное сегодня

Село вместе с людьми под Красноярском намерен продать местный бизнесмен