Проект обновленной библиотеки им. Н. Островского. Источник: vk.com/ostrov_lib Автор фото: Елена Малкова

В Красноярске успешно реализуется проект модернизации библиотек

Красноярск, 22 ноября - DIXINEWS.

В Красноярске продолжится модернизация городских библиотек, сообщили в администрации города.

Проект модернизации библиотечной сети Красноярска реализуется по инициативе главы города Эдхама Акбулатова с 2015 года. Поддержку проекту оказывает краевой бюджет.

Пилотным объектом в рамках реализации проекта стала библиотека имени Николая Добролюбова. В начале текущего года современный формат работы представила и детская библиотека им. Сергея Михалкова. В текущем году проходит также обновление библиотеки им. Виктора Драгунского в Свердловском районе и библиотеки им. Николая Островского - в Центральном районе.

Сегодня глава Красноярска Эдхам Акбулатов проинспектировал ход работ по модернизации детской библиотеки им. Н. Островского. Это старейшая библиотека города, история которой началась более 90 лет назад. Отличительной особенностью обновленной библиотеки станет возможность реализации инклюзивных программ для детей с особенностями здоровья. Поэтому ключевое место в реализации проекта занимает формирование безбарьерной среды. Для этого здесь появится входная группа с учетом возможностей маломобильных групп. На сегодня уже сделано расширение дверных проемов, появились просторные коридоры.

«Инклюзивные программы – это наш новый функционал, и мы должны быть всесторонне готовы к этой работе, поэтому сотрудники проходят специальное обучение. Для особенных деток планируется проводить различные интерактивные мероприятия, беседы, встречи», - рассказывает директор Центральной городской детской библиотеки им. Н. Островского Оксана Григорьева.

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов подчеркнул, что в вопросе организации доступности библиотеки нет мелочей: «Лестничные спуски, перила, пешеходные дорожки – ничего не должно остаться без внимания».

Стоит отметить, что при модернизации библиотек применяется оформление в едином стиле. Однако в библиотеке им. Н. Островского будет своя индивидуальность: интерактивный ресепшн или игровая инсталляция.

«Проект преображения библиотек направлен, прежде всего, на то, чтобы привлечь в них молодежь Красноярска», - отметила депутат Красноярского городского Совета депутатов Елена Курамшина. Также по ее словам, обновленные библиотеки – это новые возможности и для людей старшего поколения, которые могут провести время в приятной интеллектуальной обстановке.

Стоит добавить, что завершить модернизацию библиотеки им. Н. Островского планируется до конца текущего года. В этот же период планируется завершить работы и в библиотеке им. В. Драгунского, которая станет первой в городе инженерной библиотекой.

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов отметил, что горожане единогласно поддерживают проект модернизации библиотек, поэтому работа в этом направлении будет продолжена. «Как показала практика, количество и читателей, и посетителей обновленных библиотек увеличилось практически в два раза. Благодаря горожанам библиотеки становятся центрами социокультурного общения. На будущий год планируется обновление библиотеки им. Ленинского Комсомола в Центральном районе и центра семейного чтения в микрорайоне «Солнечный», - сказал глава города.


Популярное сегодня

В Красноярске введён режим «чёрного неба»