На руководителя пансионата для престарелых "Красная калина" заведено уголовное дело. Источник: news.rufox.ru Автор фото: Константин Большаков

В Красноярске расследуют загадочные смерти в пансионате для пожилых людей

Красноярск, 17 июля - DIXINEWS.

Внимание сыщиков привлёк частный дом для престарелых "Калина красная", расположенный в посёлке Емельяново под Красноярском.

В производстве следственных органов СК РФ по Красноярскому краю находится уголовное дело, возбуждённое по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности в пансионате для пожилых людей «Калина красная».

В рамках расследования в пансионате проведены обыски с привлечением медицинских работников, сотрудников МЧС и санитарно-эпидемиологической службы, сообщает официальный сайт краевого ГСУ СК РФ.

В ходе обысков было проведено освидетельствование постояльцев пансионата взяты образцы крови для исследований. Одной из пожилых женщин пришлось вызвать скорую помощь ввиду её тяжёлого состояния здоровья.

В настоящее время по изъятым образцам крови назначены 20 судебно-химических экспертиз. Также изъята документация, представляющая интерес для следствия.

К слову сказать, пансионат "Калина красная", оказывающий социальные услуги населению с 2012 года, уже не в первый раз оказался предметов разбирательств правоохранительных органов.

"Ранее в ходе проверок, проведённых контролирующими органами, в деятельности учреждения были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований противопожарной безопасности", - отмечают в следственном ведомстве. Так, в нарушение действующих правил пансионат расположен в жилом доме, помещения которого не оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

У администрации отсутствуют документы, подтверждающие пожаробезопасность материалов, использованных при отделке помещений. Также было установлено, что в пансионате не проводится обязательный контроль качества питьевой воды, отсутствуют договоры со специализированными организациями на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Директор пансионата в 2015 году неоднократно привлекался к административной ответственности. В деятельности учреждения были выявлены многочисленные нарушения, касающиеся организации общественного питания, а также нарушения приказа Минздравсоцразвития РФ "Об утверждении правил хранения лекарственных средств".

"В ноябре 2015 года ООО "Калина красная" было ликвидировано, однако деятельность по предоставлению социальных услуг с обеспечением проживания директор пансионата не прекратил", - заключили в ГСУ СК РФ.

На данный момент расследование уголовного дела, возбуждённого по ч.1 ст.238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", продолжается.

Популярное сегодня

Последствия сильного дождя в Красноярске устраняют с помощью МЧС