Красноярские учёные выделили из опилок вещества для медицинских препаратов
Эксперимент над опилками.

Красноярские учёные выделили из опилок вещества для медицинских препаратов

Красноярск, 3 Октября - DIXINEWS.

Группа учёных Красноярского научного университета выработали вместе с коллегами из Сибирского федерального университета и французскими специалистами методику по выделению пригодных для медицины веществ из древесных опилок.

Соответствующую информацию опубликовали в журнале Wood Science and Technology, передаёт пресс-служба КНЦ СО РАН. Учёные извлекли из отходов лесной продукции дигидрокверцетин и арабиногалактан. Их используют в производстве антитромбозных препаратов.

В рамках первого этапа исследования учёные идентифицировали необходимые вещества в опилках. После сырьё лишили целлюлозы и лигнина, использовав титан оксида.

Последний этап заключался в получении сульфатированного арабиногалактана. Эксперты выяснили, что получить биологически активные вещества можно из смеси сухих опилок с нетоксичными реагентами. Выделение происходит при нагревании, испарении, фильтрации.

"Продукты из опилок лиственницы имеют широкие перспективы для практического применения. Полученные вещества используются как в медицине, так и в качестве пищевых добавок. Водорастворимые полимеры на основе сульфатированного арабиногалактана могут использоваться в качестве антикоагулянтов – разжижать кровь и препятствовать развитию тромбозов, а также играть роль носителя для целенаправленной доставки лекарств", - цитирует пресс-служба доктора химических наук, главного научного сотрудника Института химии и химической технологии КНЦ СО РАН Владимира Левданского.