Врачи рассказали, как борются с последствиями коронавируса для мозга
Наталья Васильевна Вахнина, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета. Источник: internist.ru Автор фото: Наталья Вахнина.

Врачи рассказали, как борются с последствиями коронавируса для мозга

Красноярск, 25 февраля - DIXINEWS.

В исследовании последствий коронавируса, проведенном в США и Великобритании, приняли участие 84 тысячи человек. У более, чем половины пациентов помимо проблем с сердцем и легкими, появились и когнитивные симптомы: проблемы из-за утомляемости, снижения памяти, сложности с пониманием текста. Причем, подобные последствия наблюдаются не только у пожилых граждан, но и у молодых людей, которые традиционно легче переносят ковид. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Наталья Вахнина рассказала «Комсомольской правде», что хотя проблему можно назвать масштабной, у российских медиков есть эффективные средства для ее решения.

«Средняя или тяжелая форма заболевания практически всегда сопровождается какими-либо когнитивными нарушениями. По имеющимся данным, от 40 до 80% пациентов, которые переболели коронавирусной инфекцией, страдают нарушениями памяти и внимания», - заявила Наталья Вахнина.

При этом когнитивные расстройства встречаются не только у больных коронавирусом, но и у тех, кто перенес инсульт, страдает от болезней сосудов головного мозга или болезни Альцгеймера. Симптомы похожи – нарушение памяти, повышенная утомляемость и астения, и успешно лечатся на протяжение многих лет. Врачи используют итальянский препарат «Глиатилин». За счет своего активного вещества он оказывает действие на нервные клетки и способствует восстановлению функций.

Наталья Вахнина пояснила, что препарат выпускается в трех формах – в виде ампул для инъекций, в капсулах и в виде раствора для приема внутрь. Врачи назначают соответствующую форму молодым и пожилым пациентам.

«Все исследования этого препарата давно проведены и показывают хорошие результаты при его использовании в лечении. К тому же, «Глиатилин» отлично переносится организмом. Лекарство не просто улучшает связи между мозговыми клетками, но и повышает их устойчивость к различным повреждающим факторам (в том числе при коронавирусе). При применении препарата было замечено, что он повышает способности пациентов к самообслуживанию, может уменьшать психические расстройства и т.д. После коронавируса назначение «Глиатилина» очень оправданно, поскольку это лекарство значительно улучшает память и внимание, ускоряет мышление и, в целом, помогает пациенту восстановиться после перенесенной болезни», - добавила Наталья Вахнина.

«Глиатилин» назначают не только для лечения последствий коронавируса, но и при эмоциональных расстройствах, в том числе у молодежи. Связанные с ними симптомы корректируют в комплексе: «Глиатилин» можно использовать с другими лекарствами.

Еще одно мнение   

В.В. Захаров, невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета: ««Глиатилин» помогает преодолевать повреждения мозга вследствие инсульта или каких-либо других причин. При применении препарата нейроны устанавливают новые связи, и тем самым восстанавливается целостность повреждённых клеток. Это называется нейропластичность – мозг старается преодолеть повреждение, которое получил. «Глиатилин» стимулирует эти процессы. В результате у пациента улучшается память и внимание, темпы мышления. После инсульта «Глиатилин» очень активно используется, и после COVID, я думаю, должен быть такой же позитивный эффект». 



* Примечание от редакции: материал несёт исключительно информационный характер.

У ВСЕХ ЛЕКАРСТВ ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЙТИ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА.


Популярное сегодня

В Красноярском крае у шести человек найден коронавирус