Чиновники вновь вспомнили про красноярский метрополитен
Строительство метрополитена. Источник: ria.ru Автор фото: Кирилл Каллиников

Чиновники вновь вспомнили про красноярский метрополитен

Красноярск, 11 января - DIXINEWS.

Строительство подземного транспорта Красноярска, которое началось ещё в конце 20 века, планируется возобновить в 2022 году, на эти цели регион получит деньги из федерального бюджета. Такое заявление сделал первый заместитель губернатора Юрий Лапшин на заседании президиума краевого правительства.

По словам чиновника, правительство России дало согласие на финансирование 27-летнего проекта. И первый денежный транш Красноярский край получит уже в 2022 году, однако сумма, как уточняют представитель мэрии, напрямую зависит от запланированных работ.

Теперь региону необходимо получить положительное заключение государственной экспертизы, которое даст возможность начать подготовку к возведению, в частности перенести сети, освободить территории для размещения базовых и промежуточных строительных площадок метрополитена.

Правительство края также утвердило планировку первой линии «подземки», которая, предварительно, возьмёт своё начало в Октябрьском районе и соединится с центром города.

Пересмотрели чиновники и сам проект метро. Теперь глубина метро будет уменьшена чуть более, чем в два раза. С целью для уменьшения стоимости транспортного проекта, планируется в будущем использовать беспилотные поезда с укороченным составом.

К слову, строительство метрополитена началось осенью 1995 года, но проект несколько раз был «заморожен» из-за финансовых проблем. Окончательно же вопрос появления в Красноярском крае подземного транспорта был закрыт в 2013 году. Однако, спустя 6 лет, регион получил денежные средства на корректировку проектной документации в рамках федерального проекта «Чистый воздух». И вот, ещё через 3 года, новый транш, который должен дать толчок в строительстве Красноярского метрополитена.


В Красноярске обновят трамвайный парк